Thailändische Fischplätzchen mit Gurken - Ingwer – Relish (Tod Man Plah)
Zutaten
300 g Fischfilets (z. B. Rotbarsch oder Kabeljau)
10g rote Currypaste
1 Ei
4 EL Fischsauce
1/2 TL feiner weißer Zucker
4 Kaffir-Limettenblätter (Magrood-Blätter)
50 g Schlangenbohnen (ca. 3 Stück )
5g gehacktes Koriandergrün
15g Pflaum´s Chili aus der Tube
40g weißer Reisessig
40g Wasser
50 g feiner, weißer Zucker
1 Knolle eingelegter Knoblauch aus dem Glas
100g Salatgurken
10g Pflaum´s Ingwer aus der Tube
30g Schalotten (Thai)
Zubereitung
Für das Gurken-Ingwer-Relish Wasser, Essig und Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Vom Kochfeld nehmen und abkühlen lassen.
Die Salatgurke schälen, fein hobeln oder in Stifte schneiden. Die Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch, Pflaum´s Ingwer aus der Tube und die Gurke in eine Schüssel geben und den Sirup hinzufügen, locker vermischen. Abgedeckt beiseite stellen.
Das vorbereitete Fischfilet in Würfel schneiden und fein hacken, mit der roten Currypaste, Ei, Zucker und Fischsauce gut vermengen und in einer größeren Schüssel zu einer Kugel formen. Die *Fisch-Kugel* mehrfach in die Schüssel werfen und zwar so lange, bis die Masse fester und klebriger wird (durch die Prozedur kommt Luft unter die Masse und die Tod Man Plah gehen beim Frittieren schön auf).
Von den Magrood-Blättern den inneren Blattstiel entfernen, aufrollen und in feine Streifen schneiden. Die Schlangenbohnen waschen, die Enden etwas abschneiden (Thai-Schlangenbohnen müssen nicht entfädelt werden) und in ganz feine Ringe schneiden. Die Magrood-Streifen, Bohnen, Koriandergrün und Pflaum´s Chili aus der Tube gut mit der Masse vermengen.
Jeweils ca. 1/2 EL von der Masse nehmen, zu kleinen Plätzchen formen und flachdrücken (ergibt ca. 20 Stück). Reichlich Erdnuss- oder Sojaöl im Wok erhitzen (ca. 180 Grad). Die Fischplätzchen darin ca. 4 - 5 min. portionsweise frittieren bis sie schön gleichmäßig gebräunt sind. Die fertigen Fischplätzchen kurz auf ein Küchenpapier legen und im Backofen warm halten bis alle fertig sind. Sofort mit dem Gurken-Relish servieren.
Garnitur: Koriandergrün, Chiliringe und in feine Streifen geschnittene Magrood.